Stinger38 » 17 окт 2010, 01:23
Читаю отзывы, у самого ностальгия))) Был у меня Ипсум 1996 г, первый авто, который я начал, так сказать, «тюнить». Хотелось авто с клиренсом побольше, местность проживания весьма пересеченная, но денежков на момент покупки не хватило (было это в 2004 г). Купить то я его купил, только вот после полугода владения с нагрузкой пять чел (в т.ч. и ваш покорный слуга) в дальнем путешествии на федеральной трассе(!) пробил поддон! Часть вины – моя невнимательность (плохая видимость, ночь), частью – дорожное покрытие (шишки высотой где-то 10-12 см на асфальте, был в шоке). После ремонта был сделан вывод – авто необходимо поднимать… Итак…
1. Решил начать с установки литья на 15, резину поставил 205/65/15, помогло слабо…
2. Установил резину 205/70/15, правда немного б/у(новые не входили, мешала чашка стойки), M+S, совсем другое дело, ход стал мягче, поехал основательнее, правда, ненамного расход увеличился (0,5-10л на 100) и тяга чуток уменьшилась. Всё хорошо, но передние колеса на поворотах, а задние – при загрузке 4 чел на ухабах, терлись об кузов. Следующий шаг.
3. Установил под передние стойки 2 см прокладки (вырезал знакомый токарь из поршней Кировца), под задние пружины совершенно случайно подошли подушки с металлическими кольцами от ВАЗ-2101 (если не изменяет память), причем как будто там и стояли). Все гуд, но за счет увеличенной задней пружины стало не хватать амортизаторов, поэтому…
4. Опытным путем подобрал амортизаторы от Москвич -2141! Какого-то северного исполнения), не помню названия, белого цвета. Ипсум стал чуть жестче, и конечно же брал полную нагрузку (7 чел) без труда. После 2 лет пробега также подобрал в Китае другие амортеры, от какого а/м, без понятия, но помягче, в общем то, что нужно.
5. В результате клиренс 19 см, эксплуатация в осеннее-весеннюю распутицу (на переднем приводе!), комфорт. Проехал 92000 км (при покупке было 114200 км – еще и смотан наверняка!), 2 года 8 мес. Владения позволили продать с потерей 45000 руб (не считая вложений в период эксплуатации), неплохо, как мне кажется. Были после: Одиссей 01 (2,3л), Марк 01 (2 л), Ипсум 01 (2,4), Хорек 01 (2,4), но об первом Ипсуме только теплые воспоминания…