Hi-Fi & Hi-End звук

Для профессионалов и любителей.

Hi-Fi & Hi-End звук

Сообщение Юра » 21 июл 2005, 09:39

Вообще я не знаю точного отличия Hi-Fi от Hi-End звука. Понял лишь одно, что если при создании Hi-Fi инсталляций средств расходуется разумно монго, а при создани Hi-End безумно много.

Кто-нибудь знает как ещё можно отличить Hi-Fi от Hi-End ?
Юра
Сотрудник Japancar.RU

Сообщение Xtrem » 21 июл 2005, 11:11

хай-фай и хай-энд отличаються принципиально.
Хай-фай - это особенное, характерное именно для этого бренда звучание. Т.е. вся музыка в такой системе звучит либо мягко, либо жестко, либо ещё как-нибудь.
А хай-энд - это максимально достоверный звук.
Xtrem

Сообщение Юра » 22 июл 2005, 02:28

Согласен с тобй, но не полностью.
Если я правильно тебя понял, то звук издаваемый хай-фай аппаратурой зависит от производителя?

Но обычно инсталяции состоят из компонентов различных брендов. Например (простой пример): голова: Alpine, усилитель какой-нибудь Blaupunkt, а на выходе стоят: саб - Орис, среднечастотники и пищалки - кенвуда.

И каким брендом будет определяться звучание?

Более того звук будет зависеть от того из какого материала сделан диффузор динамика, в каком корпусе, объем корпуса (для саба), причем все эти параметры могут быть разными у разных моделей одного производителя.

А вобщем можно сказать, что хай-фай - качественный звук для всех, от которого уши в трубочку не сворачиваются,а хай-энд высококачественный звук для конкретного (не путать с "чиста канкретным") человека (exclusive, можно сказать - потому и стоит ОЧЕНЬ дорого).
Юра
Сотрудник Japancar.RU

Сообщение Nightasha » 22 июл 2005, 03:24

Ну если у тебя ещё и такой разношёрстный набор, то вряд ли ты получишь нормальное звучание :) .
На мой взгляд hi-fi - это просто послушать музычку. Ну а если аппаратура ещё и дорогая, то можно перед друзьями выпендриться 8) . А hi-end - максимально чистый и достоверный звук без всяких характерных звучаний. Этой музыку ты действительно прочувствуешь, она тебя за душу возьмёт... Вот где наслаждение от звука! И, кстати, это не обязательно запредельно дорогое удовольствие.
Если компьютер завис - выдерни шнур и выдави стекло.
Nightasha

Сообщение Юра » 22 июл 2005, 03:40

Nightasha писал(а):На мой взгляд hi-fi - это просто послушать музычку.

Просто послушать музыку - штатный набор старенького пепелаца со штатной, уже хрипящей акустикой.

Хай - фай - это просто насладиться музыкой, почувствовать её не только ушами :lol:

Nightasha писал(а):Ну если у тебя ещё и такой разношёрстный набор, то вряд ли ты получишь нормальное звучание

Например не безызвестая компания Pioneer делает прекрасные магнитолы и чейндеры, но акустика (динамики) оставляют желать лучшего (чаще всего, хотя были одни пионеровские динамики - чисто японские, очень маленькая партия была :( , но какая!!! Альпайн и Орис отдыхают).

Я думаю, что невозможно далать разноплановою продукцию одинаково хорошо. Будет где-то лучше, где - то хуже.
Поэтому и получается такой "разношерстный набор".
Юра
Сотрудник Japancar.RU

Сообщение Nightasha » 22 июл 2005, 04:14

Юра писал(а):Хай - фай - это просто насладиться музыкой, почувствовать её не только ушами :lol:

Это всё-таки больше относиттся к hi-end :)
И я согласна с Xtrem:
Xtrem писал(а): Хай-фай - это особенное, характерное именно для этого бренда звучание. Т.е. вся музыка в такой системе звучит либо мягко, либо жестко, либо ещё как-нибудь.

То есть, если у тебя намешано всяких разных брэндов, то на выходе уже вряд ли поймёшь как это должно звучать в оригинале :?
А вот от Хай-энда действительно мурашки по коже.
Если компьютер завис - выдерни шнур и выдави стекло.
Nightasha

Сообщение Юра » 22 июл 2005, 04:23

Ни разу не слышал об инсталляции в которой используются компоненты одного типа. И, по моему, если так сделать, то ничего хорошего не получится!
Лично я про хай-энд слышал много, но ниразу его не слушал (в автомобиле, естественно).
Юра
Сотрудник Japancar.RU

Сообщение КирюХа » 22 июл 2005, 14:02

Hi-Fi от Hi-End тличается принципиально. И дело здесь не в наличии компонентов одного производителя, хотя так, как правило, лучше... дело в уровне устройств, входящих в систему.
В Hi-End головное утройство не должно иметь усилителя мощности. Т.е. она изначельно не предназначена под систему "магнитола + 4 динамика". Также отсутсвует звуковой процессор - апологеты хай-энда исключают возможность какого-либо преукрашивания звучания.
Межблочники используются тоже не простые - цена зашкаливает 500$ за метр, есть и более дорогие.... Самые серьезные требования предъявляются и к аккустическим кабелям.
Сама суть хай-энда - в воспроизведении звука таким с минимальными потерями качества, сцены, эмоций.....
Что касается усилителей, то и тут все на высшем уровне ( и по $ тоже). В идеале, на каждый динамик - отделный усилитель (поканальное усиление).
Само собой не может быть и речи о какой-либо подзучке. Хай-энд - это 3-х компонентая акустика спереди и один саб (желательно небольшой - 10 дюймов). Таким образом получается идеальная АЧХ в салоне. С какими-либо добавлениями АС добиться этого будет сложнее, если вообще реально.
Насчет Pioneer - это ведущий производитель АС, сабов, усилителей и головных устройств высшего класса. Например, последняя серия RS, или всем известный "чемпион" P9Q(кто разбирается, поймет о чем я говорю).

В принципе, вышеизложенные мысли других поклонников хорошего звука в той или иной мере правильны. Если вы всерьез этим интересуетесь - почитайте материалы на спец. сайтах вроде www.hi-fi.ru или www.avtozvuk.com.
Там вы найдете мнения в высшей мере компетентных специалистов по данному вопросу....
КирюХа

Сообщение КирюХа » 22 июл 2005, 14:09

Что касается Hi-Fi, то это системы несомненно высокого класса, но имеющие другую направленность. Тут и процессоры, временные задержки, необязательное поканальное усиление, несколько сабов, тыловые АС, а также различные мультимедийные устройства.
В итоге - Hi-Fi - это современная, необязательно безумно дорогая система, которая может очень даже хорошо звучать.
Hi-End - звук "без потерь", бескомпромисный подход к построению системы, компоненты высочайшего класса..... звук и только звук
КирюХа

Сообщение Blitz » 22 июл 2005, 16:31

Вывод: Hi-Fi -это круто, Hi-end - это круче всего! :!:
SHIFT_expectations
Blitz

Сообщение Юра » 25 июл 2005, 02:42

КирюХа, спасибо за ответ. Раскидал все по полочкам. Ситуация более менее прояснилась. А насчет пионера (то, что он один из ведущих производителей - никто и не сомневается ), здесь я говорил не о какой-то конкретной линейке динамиков, а высказал чисто свое мнение о тех моделях, которые я слышал своими ушами :) .
Юра
Сотрудник Japancar.RU

Вернуться в Автозвук